• 13 декабря 2016, вторник
  • Москва, ФРИИ Сити Холл, Серебряническая набережная 29, БЦ Silver City, первый этаж

Интернет ДНК

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

R&D Центр Dell EMC в Сколково
364 дня назад
13 декабря 2016 c 18:30 до 21:00
Москва
ФРИИ Сити Холл, Серебряническая набережная 29, БЦ Silver City, первый этаж

Будет ли доступна вся геномная информация о человечестве онлайн? Интернет ДНК — это всего лишь концепция, или кто-то уже воплощает ее в жизнь?

ВНИМАНИЕ: на событии будет организован синхронный перевод, наушники будут выдаваться только при наличие паспорта или водительского удостоверения.

 

13 декабря R&D центр Dell EMC совместно с ФРИИ организуют мероприятие в формате Science café на тему Интернет ДНК (Internet of DNA). 

Темп технологического развития действительно поражает: к 2031 году секвенирование генома будет занимать всего 94 секунды и стоить меньше 1 доллара. Такие масштабные перемены обещают значительно изменить наше общество.

В 2015 году Интернет ДНК был назван прорывной технологией по мнению MIT Technology Review.

 

Темы мероприятия:

  • Интернет ДНК  — концепция, суть, этапы реализации, драйверы и сдерживающие факторы
  • Интернет ДНК и безопасность геномных данных, этические вопросы
  • Каких результатов удалось достигнуть на сегодняшний день
  • Как Россия может участвовать в процессе

 

Спикеры:

David Haussler, PhD in computer science, эксперт по биоинформатике Калифорнийского университета в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz), один из основателей Международного Альянса по Геномике и Здравоохранению (Global Alliance for Genomics and Health). Дэвид расскажет об общей задаче Интернета ДНК и статусе развития на сегодня.

 

Андрей Запарий, ведущий разработчик в области биоинформатики R&D Центра Dell EMC в Сколково.

Андрей расскажет об особенностях создания технологической инфраструктуры для работы с геномными данными и их интеграции с традиционной медицинской информацией на примере пилотного проекта c Массачусетской больницей в Бостоне (Massachusetts General Hospital)

 

Программа:

18:30 – Начало регистрации

19:00 – 19:10 – Вступительное слово организаторов

19:10 – 19:40 – David Haussler, выступление в формате видео-конференции

19:40 – 20:00 – Андрей Запарий, презентация

20:00 – 20:45 – Панельная дискуссия с представителями российского академического сообщества и биотех-компаний

20:45 – Q&A

 

Приглашенные эксперты в рамках панельной дискуссии обсудят значимость создания Интернета ДНК, существующие или потенциальные проблемы в практике работы с потоками геномных данных, этические аспекты и вопросы безопасности, а также потенциальную роль России в этом процессе.

Участники: 
- Валерий Ильинский, генеральный директор и сооснователь компании Genotek
- Сергей Мусиенко, генеральный директор биомедицинского холдинга «Атлас»
- Андрей Гаража, специалист по прикладным биомедицинским технологиям, директор центра биогеронтологии и регенеративной медицины
- Геннадий Рабаев, врач-онколог, генеральный директор «Онко Генотест» 

- Михаил Пятницкий, биоинформатик, «Персональная биомедицина»


Модератор: Юрий Пеков, директор компании «Бластим»

 

Что такое Интернет ДНК?

Число секвенированных геномов человека скоро из тысяч превратится в миллионы. Интернет ДНК нацелен на создание технологической инфраструктуры, а также этических, нормативных и клинических условий, чтобы соединить разрозненные хранилища геномных и клинических данных людей по всему миру.

Наверняка, вы много слышали про понятие персонализированной медицины. Она основана на обработке и анализе больших массивов новых типов данных, называемых «омиксными». Они получаются путем анализа структуры молекул ДНК, молекул РНК, белковых молекул и других типов подобных данных. Кроме того, учитываются и традиционные данные: результаты различных анализов, двухмерные и трехмерные изображения, записи и назначения в медицинской карте. Все они могут дать наиболее полную индивидуальную картину состояния  организма пациента.

Однако для врача и исследователя имеют ценность не сами гигантские массивы геномной информации, а результаты их сложной математической обработки, а также сопоставления с аналогичными данными других больных в мире. Так, опыт миллионов других пациентов помогает в лечении и прогнозировании заболеваний конкретного больного. В первую очередь это касается онкологических, редких и инфекционных болезней.

А как это возможно сделать? Сейчас данные хранятся в медицинских и научных организациях по всему миру, все они имеют разные форматы и структуру. Они очень велики по объему и являются одним из главных и наиболее быстро растущих источников данных в мире. Например, Международный консорциум по изучению ракового генома описал 89 видов заболеваний.  Для загрузки этих данных в полном объеме с самой быстрой скоростью потребуется примерно полгода.

В США порядка 40% научных  и медицинских учреждений пересылают записанную на диск информацию по почте.

Таким образом, объединив в Интернете ДНК информацию о геномах людей со всего мира и создав инфраструктуру для ее хранения, анализа и обмена, врачи и ученые могут диагностировать редкие заболевания и найти ключи к лечению многих болезней.

Развитием Интернет ДНК занимается Международный Альянс по Геномике и Здравоохранению (Global Alliance for Genomics and Health, GA4GH). Альянс был основан в 2013 и объединяет университеты, медицинские организации научные центры и крупнейшие компании в области информационных технологий по всему миру. В Альянсе есть рабочие группы и проекты, которые в рамках общей цели (создание Интернет ДНК) работают над различными задачами. Исследователи надеются, что их работа может быть такой же важной для медицинской науки, как HTTP-протокол для Интернета в целом.

Помимо технологических задач Альянсом решаются социальные проблемы: согласие на обработку данных и передачи их между странами, аспекты конфиденциальности.

Среди членов Альянса представители 446 компаний и организаций из 70 стран мира. Туда входят в том числе представители Amazon Web Services, Google,, University of Oxford, Berkeley, Harvard Medical School, National Cancer Center, Dell EMC и др.

Центр исследований и разработок Dell ЕМС по облачным технологиям и большим данным в Сколково специализируется на создании решений для облачных вычислений и технологий аналитики больших данных для решения задач в медицине, биологии, других отраслях. Центр сотрудничает с российскими университетами, государственными учреждениями, российскими и международными компаниями в сообществе «Сколково». В числе партнёров московского Центра компания Parseq Lab, Санкт-Петербургский Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (СПб АУ НОЦНТ РАН, Академический университет), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). R&D Центр также является участником Глобального альянса по геномике и здравоохранению (GA4GH).

Информационные партнеры:

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше